「土のフルコース試食会」を催しました

「土のフルコース試食会」を催しました

このたびプロトリーフでは、食を通じて土の安全性を考える「土のフルコース試食会」を
催しました。

                **********

             食べものは、土につながっています。
          野菜も果物も、土から養分をもらって育ちます。
         肉だって、動物たちが食べた草は、土が育てたもの。
     食べものをちゃんと考えるなら、土をちゃんと考えるべきかもしれない。
         いっそ、土は食べものだ、と考えてみたらどうだろう。

          野菜を育てる土にこだわるレストラン ヌキテパと、
         植物のために安全な土をつくる私たちプロトリーフが、
           このたび、思いをひとつにしてつくったもの。
             それが「土のフルコース料理」です。

               **********

昨今、私たちのメインプロダクトである「土」の安全性に注目が集まっています。ご家族で
ガーデニングを楽しまれるお客様が増え、「もし子どもたちが口に入れても、大丈夫な
土ですか」というお問い合わせをいただくようになりました。

さらに、花や観葉植物などの「観るガーデニング」に加え、野菜を育てて、日々の食事で
楽しむ「食べるガーデニング」が大きな流れとなりつつあります。やがては口に入る野菜を
育てる土なのだから、安全性については食べものと同じ水準を確保して行かなければ
ならない、と私たちは考えました。

古くからガーデニング用土の一大産地である栃木県鹿沼で採掘している土の原料については、
これまでも十分な品質管理を行ってきました。3.11の後には、土に含まれる放射性物質が
大きな問題となり、検査を継続して行っております。その中で、さらに高いレベルで
土の品質を証明するために、私たちはこのたび土壌検査機関に依頼し、土の安全性を
検査しました。その結果「体内に取り入れても何ら問題ない安全基準を満たしていること」が
証明されたのです。

私たちの土の安全性を、言葉でお伝えするだけでなく、体験し、実感して頂きたい。
そんな思いが「土のフルコース試食会」という形に結実しました。

「土のフルコース試食会」には、多くのメディアの皆様にお越しいただきました。食べものを
育てる土、つまり、私たちの身体の根本ともいえる土を、本当に食べものとして自らの身体に
とりこむことで、その豊かな味わいと秘めた力、そして私たちの土の安心安全な品質への
取り組みを感じていただけたのではないかと思っています。実際に味わっていただいた方々は
皆、その美味しさに驚かれていました。これは自然と調和するフレンチを長年実践されて
きた、ヌキテパの田辺年男シェフのご賛同とご協力のおかげです。

私たちはこれからも「健康な土」を追求し、土の安全性に高い意識で取り組んで参ります。

◎「土のフルコース」料理についてのお問い合わせ
レストラン ヌキテパ http://nequittezpas.com/

◎土についてのお問い合わせ
株式会社プロトリーフ http://www.protoleaf.co.jp/contact.html

Copyright © 2016 protoleaf Inc. All Rights Reserved.